649
08 Февраля 2016 23:42
Если коллектор постучит в вашу дверь
Сегодня количество претензий к незаконной работе коллекторов зашкаливает (по статистике, только в этом году на них в Роспотребнадзор и общественные организации поступило около 40% жалоб от общего количества обращений).
Последние трагические инциденты (поджоги, самоубийства, стрельба, избиения), не говоря уж об «стандартных» угрозах и порче имущества, подняли вопрос о методах работы коллекторов на небывалую высоту.
Так почему же коллекторы работают настолько жестоко?
Как работают
Большинство финансово-кредитных организаций активно работают с коллекторскими агентствами – это быстрый и эффективный способ возврата долга для банков и МФО и, с другой стороны, «исчезновение» его с баланса компании. Существует две схемы работы – аутсорс (плотное сотрудничество, при котором коллектора получают процент с возврата денег) и цессия (полная продажа долгов агентствам).
В последнее время чаще всего используется цессия (объем рынка вырос на 100 миллиардов рублей). И естественно, после покупки долга коллекторам очень хочется вернуть потраченные деньги и для этого используются любые методы – чаще всего, психологические. И если раньше вовсю использовались и ночные звонки, то теперь они запрещены законодательно и коллектора перешли на «настенную живопись».
Закона нет
«Законные» коллекторские агентства говорят о том, что они никогда не используют агрессивные методы взыскания, сваливают все на «нелегалов» и просят профильный закон.
Но закон не могут принять уже почти 10 лет, за которые было предложено огромное количество инициатив (уступка долгов банкам, запрет о переуступке, штрафы и многое другое).
Артур Александрович, гендиректор «Национальной службы взыскания», говорит о том, что имеющийся на данный момент закон, пока недееспособен. Например, по нему нельзя работать с инвалидами и беременными, а данные о состоянии здоровья вообще брать запрещено. Также по закону необходима специальная служба для переписки с должниками, а это может быть и неэффективным и небюджетным. В законе не учтены многие важные позиции и, к тому же, финансовое положение страны, когда на смену аутсорсинговых компаний приходят полукриминальные структуры. Даже если коллекторского бизнеса не будет, долги все равно останутся и кому-то нужно будет с ними разбираться.
В сентябре был принят профильный закон, по которому у всех коллекторов должны быть лицензии, уставной капитал не менее 30 млн рублей и страховка не менее 5 млн рублей. Кроме того, они смогут взыскивать долги только договорам потребкредитов и ипотеки, по налогам, услугам ЖКХ и так далее, то есть, по сути, это будут своего рода судебные приставы. Никаких долговых портфелей коллектора покупать не смогут. Контроль за работой коллекторов будет у Центробанка.
Полный запрет
Михаил Мельцер, зампредседателя тюменского отделения общероссийской общественной организации «Финпотребсоюз», говорит о необходимости полного запрета деятельности коллекторов. Все законные инструменты для разрешения долгового спора уже есть и важно исключить возможность выбивания долгов неправомерными методами.
Если коллектор пришел к вам домой
По словам юристов, коллекторам вообще не нужно открывать двери, поскольку действуют они на общих основаниях и во многом незаконно. Сразу следует обратиться в полицию, в Роспотребнадзор, к общественным организациям.
Смотрите также
МФК «Честное слово» подарит подписчикам 3 000 рублей!
Подписчики МФК «Честное слово» в социальной сети «ВКонтакте» получат возможность выиграть 3 000 рублей без оформления займов и выполнения сложных условий
Дарить друзьям...
Топ-менеджер МФК «Честное слово» обучает госслужащих
Генеральный директор онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» провел в РЭУ им. Г.В. Плеханова очередную лекцию для участников второго потока курса...