4404
20 Июня 2017 21:28
Основные вопросы о кредитной истории
Что такое кредитная история?
Данные, которые позволяют охарактеризовать заемщика как исполнителя своих долговых обязательств – это и есть кредитная история. Это личные данные, информация о закрытых и открытых кредитах и качестве выплаты. Кстати, поручитель по кредиту также является субъектом кредитной истории.
Владислав Готовка, начальника департамента доходов и государственного долга министерства финансов Калининградской области, отмечает, что согласия на передачу информации никто не спрашивает – при выдаче кредита все сведения автоматически поступают в Бюро кредитных историй. Это дает возможность кредитным организациям еще на этапе рассмотрения заявки определиться, хотят они «связываться» с конкретным заемщиком или нет. Поэтому кредитная история – это, по сути, финансовая репутация человека.
Плохие и хорошие истории
В положительной кредитной истории нет просрочек или они незначительны (не более 30 дней). Отрицательной историей считается та, что содержит информацию о просрочках и невыплатах. Конечно, заемщикам с хорошей историей с большей вероятностью выдадут кредит в банке. Но отсутствие кредитной истории вообще также является минусом – как заемщик вы финансовой компании не знакомы и он просто не может вас «просчитать». Поэтому если в планах есть крупный кредит, лучше заранее позаботиться о своей кредитной истории – небольшие, вовремя выплачиваемые кредиты, кредитные карты и т.д.
Можно ли улучшить кредитную историю?
Кредитная история хранится 10 лет (с момента последнего изменения данных). После чего она уничтожается. Но лучше не дожидаться ее аннулирования и попытаться исправить негативные отзывы – возьмите кредит и погасите его вовремя, откройте депозит и т.д.
Как прочитать свою историю?
Обратиться в ЦБ, узнать, в каком именно бюро хранится ваша история и отправить туда запрос (раз в год вы можете получить ее бесплатно). Код субъекта кредитной истории можно получить в момент оформления кредита или позже, в любом БКИ.
Как предотвратить мошенничество
Кредитные истории могут быть испорчены намерено – мошенники берут кредиты по украденному или найденному паспорту, подделывают документы – или случайно из-за сбоя в системе. Если вы точно знаете, что с вашей кредитной историей должно быть все в порядке, но получаете звонки от кредиторов, выясните всю информацию и идите в правоохранительные органы.
Кстати, при потере паспорта важно сразу же отправить в БКИ заявление о том, что данные вашего паспорта изменились.
Смотрите также
МФК «Честное слово» подарит подписчикам 3 000 рублей!
Подписчики МФК «Честное слово» в социальной сети «ВКонтакте» получат возможность выиграть 3 000 рублей без оформления займов и выполнения сложных условий
Дарить друзьям...
Топ-менеджер МФК «Честное слово» обучает госслужащих
Генеральный директор онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» провел в РЭУ им. Г.В. Плеханова очередную лекцию для участников второго потока курса...