
16 Февраля 2016 21:00
Закон о защите населения от коллекторов внесут в Госдуму

В документе указаны способы работы взыскателей (звонки, сообщения, встречи). О способах воздействия должник может договориться с агентством. В случае обращения должника в суд, соглашение расторгается, и коллектор обязан прекратить общаться с клиентом. Также наложен запрет на сообщение коллектора с кем либо, кроме должника (нельзя обращаться к друзьям и родственникам).
Коллектором по закону не сможет работать человек с судимостью за преступления против личности, с судимостью в сфере экономики, против власти и безопасности.
Введены ограничения на время работы коллекторов и частоту применения методик – личные встречи не чаще раза в неделю, звонки не чаще раза в день (не более 2 раз за неделю и 8 раз в месяц). Запрещается контактировать в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные.
Также оговорены методы, которые запрещено использовать коллекторам (угрозы насилия и убийства, применение физической силы, повреждение имущества, психологическое давление, унижение чести и достоинства, обман при информировании о размерах долга, сроков выплат и т.д.).
Кроме того, запрещено раскрывать данные о должнике и его долге через расписывание подъездов, вывешивании объявлений, размещении информации в интернете, общение с работодателем.
Коллекторам запрещено скрывать номер телефона, с которого они звонят, адрес электронной почты.
Взыскивать долги смогут только те компании, которые будут внесены в госреестр и чьи активы не менее 10 млн рублей. Любое нарушение будет караться исключением из реестра. Работа без лицензии грозит штрафом обычным работникам в 500 тыс. рублей, руководителям до 1 млн рублей, юрлицам до 2 млн рублей.
Также штрафы и даже исключение из реестра коснется компаний, которые нарушат закон о защите граждан при взимании долгов.
Напомним, что обсуждение закона о коллекторах активизировалось после нескольких трагических случаев, связанных с неправомерными действиями взыскателей долгов (угроза взрыва детского сада, пожар, при котором пострадал малолетний ребенок и многие другие).
Именно после этих инцидентов, получивших широкий общественный резонанс, начались активные действия – от Ассоциации профессиональных коллекторских агентств в ЦБ поступило обращение о принятии срочных мер против применения незаконных методов при взыскании, а в Госдуме начались обсуждения предлагаемых партиями и депутатами законопроектов.
Смотрите также
3 000 рублей на подарки в МФК «Честное слово»
МФК «Честное слово» дарит своим подписчикам 3 000 рублей на подарки к Новому году
МФК «Честное слово» помогает клиентам готовиться к новогодним...

Генеральный директор МФК «Честное слово» обучил госслужащих принципам нейронных сетей и распознавания изображений
В рамках образовательной программы «Цифровая экономика и цифровые технологии для государственных и муниципальных служащих» генеральный директор МФК «Честное...