
20 Октября 2016 21:31
МФО станут банками?

Илья Кочетков, руководитель главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ, рассказал о том, что на данный момент ведется разработка концепции данной задумки.
Банками смогут стать самые крупные микрофинансовые организации, которые в принципе имеют хороший капитал или возможности для его создания. По сути, это МФК – микрофинансовые компании, которые должны будут немного «подтянуть» свой капитал с 70 оговоренных в законе миллионов до 300. К таким организациям на рынке можно отнести не более 20 представителей, которые захотят работать на других условиях, предоставляя населению банковские услуги (открывать счета, обменивать валюту, выдавать карты, осуществлять переводы и т.д.). Главным среди этих услуг является возможность привлекать инвестиции без ограничений.
Андрей Бахвалов, гендиректор МФО "Домашние деньги", отмечает, что именно инвестирование сейчас является больным вопросом, ведь владельцы безгранично вкладываться в компанию не могут, а получить кредит в банке получается далеко не всегда.
Но на данный момент ни одна компания не заинтересовалась данным предложением, ведь регулятивная нагрузка в этом случае становится максимально жесткой.
Станислав Волков, заместитель гендиректора "Эксперт РА", указывает, что сейчас проще купить лицензию банка, чем трансформироваться из одного бизнеса в другой. Да и минусов МФО получит при этом больше чем плюсов – доходность теряется, а привлечение вкладов все равно регулятором будет ограничиваться.
Смотрите также
МФК «Честное слово» подарит подписчикам 3 000 рублей!
Подписчики МФК «Честное слово» в социальной сети «ВКонтакте» получат возможность выиграть 3 000 рублей без оформления займов и выполнения сложных условий
Дарить друзьям...

Топ-менеджер МФК «Честное слово» обучает госслужащих
Генеральный директор онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» провел в РЭУ им. Г.В. Плеханова очередную лекцию для участников второго потока курса...