280
13 Апреля 2017 16:08
Ломбардов становится все больше, а люди становятся все беднее
В Новосибирске увеличивается количество ломбардов (на данный момент 233 компании). По мнению экспертов, это признак обнищания, поскольку основная часть клиентов – это обычные люди, имеющие открытые кредиты.
Сегодня МФО и ломбарды активно конкурируют, но работают в одном секторе и отмечают одни и те же признаки – закладывать имущество уже не считается стыдным, а является просто возможностью быстро получить необходимую сумму денег.
С 2014 года ломбарды работают под контролем ЦБ и перестали восприниматься как «нехорошее» место – теперь это прозрачная финансовая структура, соответствующая всем требованиям регулятора.
Юрий Тур, директор новосибирской сети «К-Ломбард», отмечает тот факт, что в связи с последним кризисом резко увеличилась выручка. Хоть золото и дешевеет, но ценности продолжают закладывать, причем спрос появился у вполне экономически «нормальных» слоев населения, которым нечем, к примеру, оплачивать взятый кредит. А проценты в ломбарде гораздо меньше, чем в той же микрофинансовой организации или банке.
Константин Петухов, председатель правления КПК «Инвест Центр», категорично считает, что работа ломбардов портит имидж МФО и КПК, ведь в этих компаниях работают не только с золотом, но и другим имуществом под залог. А ломбард, по его мнению, это своего рода ссудная касса.
С ним согласен и директор МФО «Партнер Инвест» Максим Уткин, который говорит о том, что сейчас ставки в МФО практически на уровне банковских, причиной чему высокая конкуренция. Рынок постепенно становится прозрачным, а наличие иных финансовых инструментов, позволяющих получить деньги не только в банке – это современно и удобно.
Владимир Клисторин, Ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, считает, что увеличение количество ломбардов – не очень хороший знак, поскольку это демонстрирует падение уровня доходов населения и попытку выбраться из ситуации через залог собственного имущества. Клисторин также говорит о том, что пик кредитования под залог ценностей впереди – люди становятся все беднее.
Смотрите также
МФК «Честное слово» подарит подписчикам 3 000 рублей!
Подписчики МФК «Честное слово» в социальной сети «ВКонтакте» получат возможность выиграть 3 000 рублей без оформления займов и выполнения сложных условий
Дарить друзьям...
Топ-менеджер МФК «Честное слово» обучает госслужащих
Генеральный директор онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» провел в РЭУ им. Г.В. Плеханова очередную лекцию для участников второго потока курса...