
18 Июля 2017 12:05
Проведен замер индикаторов финансовой доступности

В исследовании, проведенном ЦБ, зафиксировано уменьшение количества офисов финорганизаций (на 8,7%), снижение количества банкоматов. Но отмечен рост популярности дистанционных финансовых услуг, что говорит о постепенном замещении контактного обслуживания дистанционным.
По статистике, выросла доля населения, предпочитающего переводить деньги с банка дистанционно (интернет-банкинг, мобильный банкинг). Также увеличилось количество электронных терминалов в магазинах и количество счетов для проведения платежей.
Поскольку в небольших городах на данный момент дистанционные услуги еще не совсем заменили контактные, в регионах все популярнее становятся КПК и МФО. В небольших населенных пунктах в банки обращаются реже.
В Центробанке считают, что для предоставления финансовых услуг населению в небольших городах важным будет концепция пропорционального регулирования – банкам будет проще работать в регионах при условии смягченных требований регулятора. Также и Почта России намерена создавать больше отделений для обслуживания граждан.
Что касается вопроса уровня удовлетворенности населения финансовыми услугами, то замер показал, что на данный момент доля граждан, положительно оценивающих финуслуги и продукты, выросло, а уровень недоверия постепенно снижается, что говорит о стабильности финансового рынка.
Смотрите также
МФК «Честное слово» подарит подписчикам 3 000 рублей!
Подписчики МФК «Честное слово» в социальной сети «ВКонтакте» получат возможность выиграть 3 000 рублей без оформления займов и выполнения сложных условий
Дарить друзьям...

Топ-менеджер МФК «Честное слово» обучает госслужащих
Генеральный директор онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» провел в РЭУ им. Г.В. Плеханова очередную лекцию для участников второго потока курса...