264
17 Января 2018 12:52
Экономить больше не хотят
Российские граждане начали больше тратить и, как следствие, начали чаще занимать в долг. Но ведь совсем недавно большинство предпочитало копить, а не тратить – с чем связано такое изменение потребительского поведения?
По статистике, предоставленной ОКБ, за прошлый год было выдано 30,37 млн новых кредитов (рост объема кредитовании – на 36%).ЦБ, охватывая весь финансовый рынок, выдает еще большие цифры - объем выдачи составил 8,2 трлн рублей. Естественно, что этот рост коснулся и МФО, КПК и ломбарды - 21,5 млн кредитов против 19 млн в 2016 году.
Первое место, кстати, занимают кредитные карты, далее идут ипотека, автокредиты и кредиты наличными.
Владислав Олейников, объясняя феномен ухода от модели накопления, говорит о том, что кредиты начали давать клиентам из любых секторов экономики, а не только крупным и безрисковым. Спрос на предложение оказался высоким – роль сыграли и отложенные желания на покупку машины или квартиры, которые сорвались в 2014-2016 годах. Экономить люди не перестали, но и научились не отказывать себе в покупках, прибегая к кредитованию (и перекредитованию на лучшие условия).
Эксперты говорят о том, что гражданам нельзя сильно расслабляться - финансовая ситуация в стране все еще не достаточно стабильна, но, к сожалению, многие наши соотечественники просто не имеют возможности прожить без привлечения заемных средств.
Но экономике страны рост кредитования очень выгоден, поскольку он стимулирует потребительский розничный рынок и ВВП страны в целом. Сложность в том, что на фоне общей нестабильности и медленного роста доходов населения, ситуация может прийти к резкому росту просрочек.
ЦБ опасается «ипотечного пузыря», наподобие американского, который в 2008 году спровоцировал кризис – на данный момен ипотечный портфель российских банков вырос уже до 5 трлн рублей.
Смотрите также
МФК «Честное слово» подарит подписчикам 3 000 рублей!
Подписчики МФК «Честное слово» в социальной сети «ВКонтакте» получат возможность выиграть 3 000 рублей без оформления займов и выполнения сложных условий
Дарить друзьям...
Топ-менеджер МФК «Честное слово» обучает госслужащих
Генеральный директор онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» провел в РЭУ им. Г.В. Плеханова очередную лекцию для участников второго потока курса...