
05 Марта 2018 17:46
«Черные кредиторы» набираются сил

По статистике, в 2014 году было зафиксировано 6,5 тысяч нелегальных компаний, занимающихся микрокредитованием (объем портфеля 100 млрд руб.).
Игроки микрофинансового рынка предупреждают о том, что ужесточение правил и норм кредитования могут дать толчок к ухудшению ситуации на «черном» рынке. Эксперты говорят о том, что зачастую даже успешные предприниматели обращаются за услугами к нелегалам – к примеру, чтобы не фиксировать финансовую информацию о себе в госсистеме. Да и кроме того, «иметь дело» с компаниями, которые не находятся под контролем регулятора, намного проще.
Банк России борется только с явными преступниками микрофинансового рынка, а вот частные лица нередко остаются вне поля его зрения. Центробанк активно претворяет в жизнь все новые и новые требования к работе микрофинансовых организаций, которых становится все меньше – на сегодня легальных МФО всего 2,2 тысячи.
На данный момент пресечь деятельность нелегальны компаний могут правоохранительные органы – штрафы за нарушение закона составляют от 20 до 500 000 рублей, но до суда подобные дела практически никогда не доходят. Представители ЦБ говорят о том, что полиция, по сути, занимается только вопросами причинения ущерба или здоровья должникам при взыскании долга, остальные проблемы остаются непроработанными.
Смотрите также
МФК «Честное слово» подарит подписчикам 3 000 рублей!
Подписчики МФК «Честное слово» в социальной сети «ВКонтакте» получат возможность выиграть 3 000 рублей без оформления займов и выполнения сложных условий
Дарить друзьям...

Топ-менеджер МФК «Честное слово» обучает госслужащих
Генеральный директор онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» провел в РЭУ им. Г.В. Плеханова очередную лекцию для участников второго потока курса...