
07 Мая 2018 13:06
Уникальный идентификатор – каждому кредитному договору

Новый закон, подготовленный Министерством финансов, предусматривает, что теперь каждому кредитному договору будет присвоен уникальный идентификатор. Это делается для упрощения расчета показателя долговой нагрузки клиента и для предотвращения варианта дублирования записей в Бюро кредитных историй.
Представители регулятора также отметили, что сейчас для установления точной величины задолженности зачастую требуется проведение дедубликации данных, а идентификатор даст возможность увеличить точность, достоверность и скорость обработки.
Олег Лагуткин, гендиректор «Эквифакса», не видит особой масштабности в проблеме дублирования кредитных историй и считает, что данная ситуация актуальна только в некоторых случаях – к примеру, при переводе кредитов проблемных банков или при объединении кредитных портфелей нескольких банков. По его словам, дубли нередко возникают из-за технических сбоев.
Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент АРБ, отмечает, что пока неизвестно, насколько сложным будет процесс перевода уже имеющейся базы кредитных договоров на новую систему идентифицирования – от этого будут зависеть временные и финансовые затраты, ведь дело касается практически 300 миллионов открытых договоров.
Эксперты говорят о том, что проблему дублей полностью решить все равно не получится, а вот головной боли у игроков финансового рынка прибавится.
Смотрите также
МФК «Честное слово» подарит подписчикам 3 000 рублей!
Подписчики МФК «Честное слово» в социальной сети «ВКонтакте» получат возможность выиграть 3 000 рублей без оформления займов и выполнения сложных условий
Дарить друзьям...

Топ-менеджер МФК «Честное слово» обучает госслужащих
Генеральный директор онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» провел в РЭУ им. Г.В. Плеханова очередную лекцию для участников второго потока курса...