357
17 Марта 2017 21:37
Медиаторы – посредник между МФО и клиентами
Возможно, что между клиентами и МФО появится посредник – медиатор, который даст возможность разбираться с долгами в досудебном порядке. Кредиторы, как сказано в требовании регулятора, должны будут осведомлять своих клиентов о такой процедуре.
Андрей Паранич, замдиректор СРО «МиР», рассказывает, что медиатор является нейтральным лицом, которое может привести к компромиссу проблему кредитора и заемщика.
Как сообщили представители ЦБ, это еще один метод, который позволит снизить количество споров между заемщиками и МФО, договорившись по ситуации без обращения в суд, что будет выгодно обеим сторонам. Эта процедура является добровольной как для клиента, так и для кредитора и будет осуществляться только в случае обоюдного на нее согласия.
Основные вопросы, которые будут решать медиаторы, как отмечают участники рынка – взыскание долгов и оспаривание условий договора.
Андрей Бахвалов, главный исполнительный директор компании «Домашние деньги», отмечает, что на данный момент именно эти вопросы требуют много времени на их решение, а с появлением медиаторов время поиска решения проблемы будет значительно сокращено.
Андрей Паранич также говорит о том, что сейчас зачастую клиенты отказываются взаимодействовать со своими кредиторами, поскольку считают себя «слабой стороной» и в этом случае третье лицо может эффективно с этой проблемой разобраться.
Основными сложностями, по мнению игроков рынка МФО, могут стать непроработанные методы взыскания долгов (каких-то особенных мер для этого у медиаторов нет), отсутствие принципа оплаты специалистов и списка вопросов, за которые они будут в ответе.
Андрей Зеленин, управляющий партнер юридической фирмы Lidings, отмечает, что на сегодня институт медиации в нашей стране практически не развит из-за недоверия сторон друг к другу – предпочтение отдается судебной процедуре, а не возможности договориться «полюбовно». Поэтому есть возможность, что такие специалисты просто не будут востребованы ни у клиентов, ни у МФО, поскольку каждый будет тянуть «одеяло» на себя, будучи уверенным исключительно в собственной правоте.
Кроме того, есть риск появления в этой сфере мошенников, которые будут пользоваться финансовой безграмотностью населения и просто получать прибыль за оказание консультационных услуг, без оказания реальной помощи.
Смотрите также
МФК «Честное слово» подарит подписчикам 3 000 рублей!
Подписчики МФК «Честное слово» в социальной сети «ВКонтакте» получат возможность выиграть 3 000 рублей без оформления займов и выполнения сложных условий
Дарить друзьям...
Топ-менеджер МФК «Честное слово» обучает госслужащих
Генеральный директор онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» провел в РЭУ им. Г.В. Плеханова очередную лекцию для участников второго потока курса...