278
05 Июля 2017 14:15
Черный список и как с ним бороться
С прошлого года банки должны информировать ЦБ в случаях отказа от проведения операций, от заключения договора банковского счета (вклада), от расторжения договора банковского счета (вклада) на основании ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Списки, содержащие десятки тысяч данных о физлицах и юрлицах, начали поступать в банки в конце июня. Цепочка отказов составлена так: банки – ЦБ – Росфинмониторинг – ЦБ – банки. Конечно, это все мало связано с понятием банковской тайны, поскольку информация будет распространяться не только в банковской сфере, но и по рынку микрофинансирования, но в договорах все-таки прописан пункт о передаче информации третьим лицам в целях исполнения договора.
В закон внесена поправка о том, что все финансово-кредитные организации будут учитывать информацию, переданную регулятором для определения уровня риска совершаемых операций в целях легализации (отмывания) доходов (и далее по закону).
По сути, подобный список является настоящей черной меткой – банки не захотят лишиться лицензии и вряд ли дадут добро на обслуживание человека, который значится в этом списке.
Кстати, как выйти из него – пока непонятно. Даже в случае ошибочного зачисления механизма исключения пока нет.
Смотрите также
МФК «Честное слово» подарит подписчикам 3 000 рублей!
Подписчики МФК «Честное слово» в социальной сети «ВКонтакте» получат возможность выиграть 3 000 рублей без оформления займов и выполнения сложных условий
Дарить друзьям...
Топ-менеджер МФК «Честное слово» обучает госслужащих
Генеральный директор онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» провел в РЭУ им. Г.В. Плеханова очередную лекцию для участников второго потока курса...