272
18 Сентября 2017 22:43
Информационная безопасность
Информационная безопасность в наше время в большей степени связана не с атаками хакеров, а с доступом мошенников к личным данным.
Способов использования чужих паспортов множество. И самое печальное, мы сами предоставляем аферистам возможность ими пользоваться, добровольно оставляя копии документов в различных организациях. Но как отследить, насколько надежно защищены отданные нами документы?
Самая «популярная» проблема на сегодня связана с финансовым мошенничеством, когда на чужие документы оформляются кредиты. Как правило, хозяин паспорта узнает об этом только тогда, когда ему начинают звонить коллектора с требованием выплатить долг.
Привлечь к ответственности того, кто незаконно распространил вашу персональную информацию, очень трудно. Причем наказание последует только в том случае, если получится доказать его соучастие в уголовно наказуемом кредитном мошенничестве. Взыскать моральный ущерб также вряд ли удастся.
Конечно, мы сами порой ведем себя очень беспечно, выкладывая в общем доступе сканы официальных документов, но в большинстве своем личные данные утекают в сеть все-таки по вине инсайдеров (к примеру, по причине экономии на технологиях защиты, легкомысленном отношении сотрудников к документации, умышленной продаже данных и т.д.).
На самом деле, абсолютной защиты от подобных инцидентов пока просто нет - и это касается не только маленьких компаний, но и крупных организаций.
Получается, что обеспечить защиту документов никто не может, а в случае утечки и использования личной информации граждане должны добиваться справедливости.
Чтобы исправить ситуацию, необходимо применить ряд мер: штрафы за несоблюдение или нарушение закона должны быть выше, чем установка необходимого уровня защиты; копии документов нужно защищать (для этого есть специальные технологии); доступ к личным документам должен быть ограничен и, кроме того, нужно определить личную ответственность за нарушение закона.
Смотрите также
МФК «Честное слово» подарит подписчикам 3 000 рублей!
Подписчики МФК «Честное слово» в социальной сети «ВКонтакте» получат возможность выиграть 3 000 рублей без оформления займов и выполнения сложных условий
Дарить друзьям...
Топ-менеджер МФК «Честное слово» обучает госслужащих
Генеральный директор онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» провел в РЭУ им. Г.В. Плеханова очередную лекцию для участников второго потока курса...