548
06 Сентября 2016 12:39
Сетевые грабители
Киберкриминал – в настоящее время так все чаще называют сетевых грабителей, покушающихся на деньги обычных граждан. Кто эти люди и почему они это делают?
Представители информационной безопасности отмечают прямую связь экономики и киберугроз – чем выше предпринимательская активность, тем выгоднее действия хакеров. По статистике, из-за хакерских нападений только в ЮФО 40% компаний потеряли важную финансовую информацию.
Как правило, все эти грозные финансовые мошенники живут в провинции или вообще, в других странах – специалистов-программистов в небольших городах немало (зачастую подготовленных не хуже, а то и лучше столичных), а потребность в них невелика. Вот и придумывают себе «развлечения» ребята, посиживая где-нибудь на морском берегу или на даче. Вот тут-то на них и может выйти крупный заказчик.
Как рассказывает Кирилл Керценбаум, ведущий специалист "Лаборатории Касперского", у хакеров существует строгая иерархическая структура и четкий план действий. Программисты планируют атаку, дропперы (низшая каста хакеров) обналичивает деньги и так далее. Главная цель всей мошеннической группы – не дать выйти на след организаторов преступления.
Чаще всего нападают на банки (кстати, такие потери изначально заложены в бюджет), но и обычные граждане рискуют попасть под удар кибермошенников. Банковские карты, которые сейчас в ходу практически у всех – это риск, поскольку POS-терминалы можно взломать, а ваши денежки похитить. Конечно, это возможно только в случае взлома предприятия и установки на эти терминалы собственных хакерских программ.
Эксперты рекомендуют иметь несколько карт с небольшими суммами (лучше лимитированными) и пользоваться или только в проверенных местах.
Вадим Тимофеев, руководитель службы информационной безопасности одного из крупнейших региональных банков, отмечает, что самый большой риск – это банкоматы. Раньше, например, хакеры на них устанавливали специальные устройства, позволяющие считать информацию для изготовления дубликата. Сейчас удаленно в банкоматы устанавливают специальное программное обеспечение. Поэтому обязательно подключите услугу СМС-оповещения о снятии денег – при быстром реагировании в случае мошенничества можно будет доказать вашу непричастность и возместить убыток.
Также мошенники «любят» и МФО – у них нет мощной банковской защиты от кибератак и поэтому получить доступ к базе данным опытному хакеру не представляется сложным. В этом случае, конечно, больше страдает сама организация, а не ее клиенты.
Смотрите также
МФК «Честное слово» подарит подписчикам 3 000 рублей!
Подписчики МФК «Честное слово» в социальной сети «ВКонтакте» получат возможность выиграть 3 000 рублей без оформления займов и выполнения сложных условий
Дарить друзьям...
Топ-менеджер МФК «Честное слово» обучает госслужащих
Генеральный директор онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» провел в РЭУ им. Г.В. Плеханова очередную лекцию для участников второго потока курса...