
10 Июля 2017 20:55
Предприниматели идут в МФО, потому что им отказывают банки

По статистике ОКБ, кредиты в банках имеют только 10% предпринимателей, поскольку банки не хотят брать на себя высокие риски. Кроме того и сами бизнесмены не особо стремятся в банковскую сферу.
Рафаиль Гибадуллин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии, связывает это не только с тем, что в банках очень высокие ставки, но и слишком серьезные преграды по получению кредита. Кроме того, в России очень мало программных инструментов и проектов, по которым бизнес мог бы кредитоваться, нет проектного финансирования. Банки не желают иметь дело с предпринимателями, а предпочитают работать на межбанковском курсе валюты и с ценными бумагами.
Валерий Шарипов, финансовый омбудсмен Башкирии, отмечает, что еще одной причиной этому является слишком длинный список документов, который необходимо собрать для получения кредита. На данный момент бизнесмены с большим удовольствием обращаются за займами в МФО – система получения кредита в таких организациях максимально упрощена. Если сравнивать эту ситуацию с тем, как кредитуют малый бизнес за рубежом, становится понятно, что подобных программ, по которым банкам за выдачу кредитов предпринимателям полагаются различные преференции, у нас нет. Наши банкиры неохотно идут навстречу бизнесменам – особенно если у них нет достаточной кредитной истории, нет крупных активов и т.д.
Смотрите также
3 000 рублей на подарки в МФК «Честное слово»
МФК «Честное слово» дарит своим подписчикам 3 000 рублей на подарки к Новому году
МФК «Честное слово» помогает клиентам готовиться к новогодним...

Генеральный директор МФК «Честное слово» обучил госслужащих принципам нейронных сетей и распознавания изображений
В рамках образовательной программы «Цифровая экономика и цифровые технологии для государственных и муниципальных служащих» генеральный директор МФК «Честное...